Получите 1000 ₽ в подарок
 
Получите 1000 ₽ в подарок
Скидка отправлена
на Вашу почту!
Оставьте свои имя и дату рождения, чтобы получать поздравления
Ваше имя
Дата рождения
Этот e-mail
уже зарегистрирован.
Перейти к скидкам для подписчиков
Вернуться на старый дизайн

Ваш регион определён автоматически

Москва


Каталог товаров
Популярные бренды
Apple Samsung HP Lenovo DJI Huawei
Популярные бренды
Liebherr Gorenje Bosch Electrolux Samsung LG
Популярные бренды
Smeg NEFF Bosch Korting Elica Maunfeld
Популярные бренды
Samsung LG Sony Hisense JBL Harman/Kardon
Популярные бренды
BORK Smeg Electrolux Sharp Nespresso Braun
Популярные бренды
BORK Dyson Karcher Rowenta iRobot Xiaomi
Популярные бренды
BORK Dyson Gezatone US MEDICA BaByliss Simplehuman
Популярные бренды
BORK HOME WMF Joseph Joseph Swiss Diamond Thermos Viners
Популярные бренды
BORK Boneco Mitsubishi Daikin RoyalClima Pioneer
Центр инноваций

Инновационная продукция теперь доступна для вашего дома

Перейти в раздел

Центр инноваций

Перейти в раздел

Основные параметры

Перед тем как выбрать ноутбук, подумайте, для чего он вам нужен. Возможно, вы ищете мощное устройство для игр, доступный вариант для работы или простое надёжное устройство для выхода в интернет. Составьте список задач, которые планируете решать с помощью девайса, а также определите максимальный бюджет. От ценовой категории будет зависеть тип, а также технические характеристики лэптопа. Технические параметры определяют производительность и быстродействие, поэтому важно понять, на какие моменты нужно обратить внимание, а что можно пропустить.

Процессор и ОЗУ

Процессор — главный элемент, обрабатывающий информацию. Именно от него зависит эффективность и скорость работы ноутбука. При выборе процессора важно учитывать:

  • тактовую частоту;
  • энергосбережение;
  • производительность;
  • объём кэша.

Кроме того, возможности процессора зависят от его архитектуры. То есть от того, как расположены его основные элементы. Среди производителей центральных процессорных устройств (ЦПУ) можно выделить две компании: Intel и AMD. Производители выпускают разные серии процессоров, отличающиеся по цене и мощности. К бюджетным сериям можно отнести линейки процессоров Intel: Atom, Celeron, Pentium. С наиболее мощным — Core поколений 3, 5, 7 и 9.

Если вы решили выбрать ноутбук для дома, чтобы смотреть фильмы, выходить в интернет или работать с текстовыми документами, то для этого подойдут устройства на базе Core i3. Для более сложных задач, например, таких как работа в графических редакторах или рендеринга видео лучше приобрести портативный компьютер с более мощным процессором. Для видеомонтажа, запуска 3D-игр, разработки дизайн-проектов стоит выбрать лэптоп с Intel Core i7 или i9. Чтобы сравнить параметры разных процессоров и найти оптимальный вариант, можно посмотреть данные сравнительных тестов.

Если говорить о процессорах AMD, то здесь стоит рассматривать устройства линейки Ryzen. Новые поколения процессоров этой серии отличаются хорошей скоростью и стабильностью работы.

Тип оперативной памяти определяется в зависимости от подобранного процессора. Поэтому при выборе ноутбука важно определить объём, которого будет достаточно для комфортной работы. Например, для простых задач: просмотра фильмов, работы с офисными программами, достаточно от 4 до 8 Гб ОЗУ. Для современных трёхмерных игр и тяжёлых программ понадобится не менее 16 Гб оперативной памяти.

Объём ОЗУ можно расширить. Для этого нужно докупить и установить в ноутбук дополнительные планки памяти. Но важно понимать, что апгрейд можно сделать не на всех устройствах.

Видеокарта

Сегодня на рынке представлены ноутбуки с двумя видами графических чипов. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Рассмотрим их в таблице.

Тип Особенности Преимущества
Интегрированные Чипы соединены непосредственно с компьютерным процессором. Отличаются компактными размерами и минимальным энергопотреблением. Обеспечивают оптимальную продолжительность работы без дополнительного охлаждения. Чаще всего такие видеокарты устанавливаются в моделях средней ценовой категории Цена ниже, чем у дискретных.Низкий уровень шума.Невысокое энергопотребление
Дискретные Несъёмные видеокарты, которые устанавливаются на материнскую плату. Отличаются высокой мощностью. Позволяют воспроизводить трёхмерные видеоигры высокого разрешения, а также работать с ресурсоёмкими приложениями Высокая производительность.Возможность замены на новую (при необходимости)

Модели со встроенным видеоядром быстрее расходуют ресурс батареи при работе с графикой. В продаже чаще всего встречаются устройства с дискретными видеокартами Nvidia и AMD. При выборе чипсета ориентируйтесь на элементы последних поколений. Например, у Nvidia к таким чипам относится 20 серия: GeForce RTX 2070, GeForce RTX 2080 и др.

Совсем необязательно вникать в характеристики видеокарт, чтобы понять какая из них быстрее. Скорость работы зависит от множества параметров. Иногда бывает, что элементы с одинаковыми параметрами выдают разную производительность при решении аналогичных задач.

Объём накопителя

Объём жёсткого диска лэптопа определяет количество данных, которые можно на нём хранить. Существуют два вида накопителей: SSD и HDD. Первый тип накопителей обеспечивает высокое быстродействие: минимальное время загрузки программ и приложений, высокую скорость передачи данных (до 500 Мбайт/с).

В некоторых моделях используется смешанная конфигурация: SSD-накопитель небольшого объёма (до 128 Гб) и жёсткий диск на 1–2 Тб. В этом случае основные данные можно хранить на более вместительном HDD-накопителе, а ОС и часто используемые программы установить на SSD.

Время автономной работы

Современные лэптопы способны работать без подзарядки от 5 до 10 часов. На время автономной работы влияют несколько факторов:

  • ёмкость батареи;
  • тип и мощность процессора;
  • загруженность ЦПУ.

В моделях средней и высокой ценовой категории предусмотрены микропроцессоры со встроенными энергосберегающими технологиями. Они позволяют экономно расходовать ресурс аккумулятора и обеспечивают длительную работу на одном заряде. Нужно помнить, что производители чаще всего указывают максимальное время работы при условии низкой загрузки портативного компьютера. Фактор автономности важно учитывать, к примеру, если вы решили выбрать ноутбук для учёбы. В этом случае стоит выбирать устройства, способные продержаться баз подзарядки не менее 7–8 часов.

Яркость дисплея

Экран должен быть довольно ярким, чтобы вы могли работать при естественном и искусственном освещении. При выборе экрана обращайте внимание на ряд параметров:

  1. Диагональ. От размера и типа экрана зависят общие габариты, вес ноутбука, а также удобство восприятия изображения.
  2. Тип матрицы. Наиболее удачным вариантом являются IPS матрицы. Такие экраны имеют хорошие углы обзора, высокую скорость отклика. На девайсе с IPS-экраном будет комфортно смотреть динамичные видеоролики, а также играть в видеоигры. Дисплейные панели IPS отличаются ярким и контрастным изображением.
  3. Разрешение. Отвечает за детальность, чёткость картинки. Но экраны с высоким разрешением повышают нагрузку на процессор и батарею. В гаджетах высокого ценового сегмента сегодня используются дисплеи разрешения 1920х1080 формата Full HD.
  4. Цветовой охват. Этот показатель важен, если вы занимаетесь видеомонтажом, редактируете фотоизображения. Чтобы получить качественный контент и хорошо различать все оттенки, выбирайте экраны с широким цветовым охватом. Например, ноутбуки высокого ценового сегмента имеют охват не менее 72% NTSC или 100% sRGB.
  5. Матовый или глянцевый. На матовых дисплеях практически нет бликов и отражений. Но изображение на глянцевых мониторах выглядит чётче.
  6. Перед покупкой проверьте монитор на засветы, а также на битые пиксели. Неправильно работающие пиксели ухудшают качество изображения и мешают нормально воспринимать изображение.

    Ноутбук для игр

    Существует ряд параметров, которые нужно учитывать, если вы решили выбрать игровой лэптоп. Мобильные ПК для игр по составу такие же, как настольные или офисные. Геймерские устройства отличаются высокой производительностью. Поскольку современные видеоигры требуют больших ресурсов техники.

    Если вы ищете лэптоп для игр, присмотритесь к приборам с матрицей TN + film. В отличие от высококонтрастной IPS-матрицы, TN-технология не обеспечивает точную цветопередачу и отличается ограниченными углами обзора. Главное преимущество экранов формата TN в том, что они отличаются высокой скоростью отклика матрицы. По этой причине динамичные сцены не будут сопровождаться эффектом смазывания. Кроме того, TN-мониторы практически исключают появление артефактов в играх с активной динамикой.

    Трёхмерные игры относятся к ресурсоёмким приложениям, поэтому ноутбуки для полноценного гейминга, как правило, оснащены высокопроизводительными видеочипами и процессорами. Оптимальный вариант — четырёхядерный процессор Intel Core i5 или i7 серии M. Чтобы сполна насладиться игровым процессом, выбирайте мобильные ПК с мощными дискретными видеокартами. Чипы можно разделить на три ценовые категории:

    1. Начальный уровень — GeForce 900–940M/Mx;
    2. Средний ценовой сегмент — GeForce 960M/1050;
    3. Hi-End видеокарты — GeForce GTX 1080.

    Мощность видеочипа влияет на уровень энергопотребления устройства. Ноутбуки с производительными видеокартами могут сильно нагреваться при работе. Чтобы избежать поломки графического ядра, стоит приобрести специальную охлаждающую подставку.

    Игры занимают много места, поэтому средний объём физической памяти ноутбука должен составлять от 120 до 360 Гб. Подбирайте нужный объём памяти в зависимости от количества игровых приложений, которые вы используете.

    Игровые портативные ПК рассчитаны на существенные нагрузки и сделаны с учётом максимальной производительности. Чаще всего система охлаждения в них гораздо эффективнее, чем в обычных устройствах. При покупке игрового девайса выбирайте максимально производительные и современные модели, которые будут актуальны длительное время. Поскольку в отличие от настольного ПК сделать полный апгрейд лэптопа не получится.

    Ноутбук для офисной работы

    Если ваша работа предполагает командировки, вам нужна мобильность и быстрый доступ к рабочим файлам, то ноутбук станет рациональным приобретением. Для решения простых офисных задач можно выбрать устройство среднего ценового сегмента. Подходящим вариантом может стать девайс со следующими параметрами:

    • объём жёсткого диска — 160–500 Гб;
    • оперативная память — 4 Гб;
    • тактовая частота процессора — 2–3 ГГц;
    • тип видеокарты — интегрированная;
    • время автономной работы — до 6 часов;
    • разъёмы — 4 USB, HDMI.

    Для профессиональной работы со сложными видео- и фоторедакторами, программами для моделирования потребуется лэптоп с более внушительной «начинкой». Например, для работы с программой 3D MAX необходим большой запас оперативной и видеопамяти, а также мощный процессор и видеокарта. Для обработки видео и создания анимации потребуется лэптоп с 6-ядерным процессором на 12 потоков и тактовой частотой 4.1 ГГц. К таким мощным процессорам относится, к примеру, Intel Core i7 8750H.

    Немаловажным критерием при выборе ноутбука является цена. Существует условная градация, включающая несколько ценовых категорий техники. Каждая из них имеет определённый набор характеристик и позволяет решать те или иные задачи.

    Модели до 40 000 ₽

    Ноутбуки ценовой категории до 40 000 ₽. относятся к нижнему ценовому сегменту. Чаще всего это модели с бюджетным аппаратным оснащением, которые хорошо подходят для решения простых задач: сёрфинга в интернете, работы с электронной почтой и пакетом офисных программ. Модели начального уровня, как правило, оснащены процессорами Intel Pentium или Core i3, а объём их оперативной памяти составляет от 4 до 8 Гб. На таких лэптопах вполне комфортно смотреть фильмы. Ноуты базового уровня чаще всего дополнены встроенной графикой Intel HD Graphics.

    Модели до 80 000 ₽

    Устройства среднего ценового сегмента отличаются более широким функционалом, чем бюджетные модели. Такие ноутбуки подходят для работы с ресурсоёмкими программами и приложениями, например, графическими редакторами. Параметры лэптопов этой группы будут примерно следующими:

    • процессор — Intel Core i5 или i7, AMD Ryzen 5;
    • ОЗУ — от 8 Гб с возможностью последующего увеличения;
    • дисплей — Full HD 1920 х 1080 точек;
    • графический процессор — AMD Vega 8 или NVIDA;
    • SSD и HDD объёмом не менее 256 Гб.

    Аккумуляторы лэптопов этого сегмента позволяют работать в автономном режиме до 9 часов подряд. Кроме того, в портативных компьютерах предусмотрено 2–3 USB-разъема 3.0, а также HDMI-порт для подключения внешнего монитора.

    Модели свыше 80 000 рублей

    Ноутбуки этой ценовой категории имеют оптимальные технические характеристики и высокую производительность. В этом ценовом диапазоне представлен большой выбор устройств с широким функционалом:

    • процессор — Intel Core i7, i9 или AMD Ryzen 7;
    • ОЗУ — от 16 Гб;
    • видеокарта — NVIDA GTX-1050 Ti;
    • дисплей — IPS-монитор;
    • SSD и HDD объёмом не менее 512 Гб.

    Аккумуляторы аппаратов топ-класса обеспечивают до 10 часов автономной работы. Некоторые производители предлагают устройства с диагональю экрана 15.6 дюймов и разрешением 4К.

    Популярные бренды

    Acer. Компания выпускает планшеты, ноутбуки, компьютерные мониторы. Продукция бренда отличается качественной сборкой. В ассортименте можно найти лэптопы разных ценовых категорий.

    Apple. Серия MacBook известного «яблочного» бренда отличается узнаваемым дизайном: ультратонкий корпус, эргономичный формат клавиатуры. Пользователи отмечают быстродействие и эргономичность устройств, а также стабильное функционирование ОС.

    Ультрабуки Apple с удобной и тихой клавиатурой занимают лидирующие позиции по производительности. Они подходят геймерам, программистам, дизайнерам, студентам. Последние модели оснащены батареями ёмкостью свыше 6 000 мАч. Такие лэптопы способны работать без подзарядки не менее 11 часов. Обновленные девайсы оснащены процессорами Intel Kaby Lake и SSD дисками, которые функционируют на 50% быстрее предыдущих версий.

    ASUS. Компания специализируется не только на производстве мобильных ПК, но и на выпуске видеокарт и материнских плат. В магазинах сегодня можно встретить как бюджетные, так и топовые игровые модели ноутбуков.

    DELL. Американский производитель, выпускающий ноутбуки для выполнения различных задач. Модельный ряд представлен несколькими линейками, которые отличаются по типу и функционалу.

    HP. Портативные компьютеры от американского гиганта Hewlett-Packard Company пользуются популярностью на российском рынке. В устройствах применяются надёжные комплектующие, а на производстве ведётся строгий контроль за качеством сборки. Это делает технику бренда долговечной.

    Lenovo. Компания выпускает производительные и функциональные ноутбуки. Продукция бренда ориентирована преимущественно на бюджетный сектор. Но модельный ряд представлен устройствами разных ценовых категорий.

    Перед покупкой обязательно посмотрите ноутбук вживую. Оцените, удобно ли на нём работать, устраивает ли вас качество сборки и материалов. Посмотрите на экран под разными углами, проверьте уровень контрастности изображения при дневном освещении.

    В интернет-магазине «Технопарк» вы найдёте ноутбуки от разных производителей. Мы предлагаем удобный сервис заказа и доставки. Кроме того, вы всегда можете получить консультацию эксперта, чтобы подробнее узнать о любом товаре.