Получите 1000 ₽ в подарок
 
Получите 1000 ₽ в подарок
Скидка отправлена
на Вашу почту!
Оставьте свои имя и дату рождения, чтобы получать поздравления
Ваше имя
Дата рождения
Этот e-mail
уже зарегистрирован.
Перейти к скидкам для подписчиков

Ваш регион определён автоматически

Москва

Каталог товаров
Консультация эксперта
8 (800) 100-88-99
Отдел поддержки
8 (800) 100-55-88
Работаем ежедневно с 8:00 до 22:00
Мы в социальных сетях
Центр инноваций

Инновационная продукция теперь доступна для вашего дома

Перейти в раздел
Центр инноваций
Перейти в раздел
Популярные бренды
LG Samsung Liebherr Miele Bosch Electrolux
Популярные бренды
Samsung LG Sony Harman/Kardon JBL Bose
Популярные бренды
BORK Dyson Gezatone US MEDICA BaByliss Braun
Популярные бренды
BORK Dyson Karcher Rowenta iRobot Xiaomi
Популярные бренды
BORK Smeg Electrolux Sharp Nespresso Braun
Популярные бренды
BORK HOME WMF Joseph Joseph Swiss Diamond Thermos Viners
Популярные бренды
BORK Boneco Mitsubishi Daikin Electrolux Pioneer
Популярные бренды
Apple Samsung HP Lenovo DJI Huawei
Популярные бренды
Razer Dell ASUS Acer HP MSI
Популярные бренды
Britax Roemer Toyland Hartan GEOZON Oyster Philips Avent

Соковыжималка — устройство для выжимания сока из сокосодержащих продуктов. В зависимости от устройства различают, механические и электрические приборы.

Виды соковыжималок

Электрические соковыжималки — для домашнего применения делятся на:

  1. Цитрусовые
  2. Центробежные
  3. Шнековые

Цитрусовые соковыжималки

Цитрусовые соковыжималки предназначаются для получения свежего сока из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов, лимонов. Некоторые модели позволяют получить сок из граната. Выглядят они предельно просто: конусообразная насадка, внутри двигатель – который её вращает, внизу емкость для сбора сока.

Принцип работы соковыжималки

К вращающейся насадке прикладывают половину фрукта или иного плода и сильно прижимают, а когда сок перестает отжиматься, оставшуюся корку с мякотью выбрасывают.

Ручные соковыжималки

Существуют цитрусовые соковыжималки, которые даже не имеет мотора: вращать фрукт необходимо вручную. В большинстве случаев, их относят к бюджетным. Однако они считаются самыми надёжными, так как ломаться в них практически нечему.

Мощность цитрусовых соковыжималок

Модели соковыжималок для цитрусовых имеют диапазон мощности от 20 Вт до 80 Вт. Этого вполне достаточно, но чем выше мощность, тем быстрее вам удастся насладиться вкусом свежевыжатого сока. Но если вы хотите, чтобы ваша соковыжималка работала максимально эффективно – не останавливалась при более сильном нажатии или даже выжимала гранатовый сок, то на мощности экономить не стоит.

Реверс

При однократном воздействии продуктом на насадку-конус соковыжималки, она вращается в одну сторону, при вторичном надавливании, конус начинает вращаться в другую сторону. Подобная система значительно увеличивает выход сока из одного и того же количества продукта.

Объём ёмкости для сока

Чаще всего он составляет не более 1/2 литров. Подбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье и/или предполагаемый объём потребляемого сока.

Форма носика

Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Необходимо акцентировать внимание на том, который не прольет сок при наполнении стакана.

Контроль чистоты сока

Система контроля содержания мякоти в соке осуществляется двумя способами:

  1. Устройство, с помощью которого можно регулировать размер отверстий в фильтре. Представляет из себя две сетки, расположенные одна над другой. Регулировка происходит путём сдвигания одного фильтра относительно другого.
  2. Наличие в комплекте нескольких фильтров - сеток («с мякотью» и «без мякоти»).

Мякоти в процессе выжимания остается очень много. Так что если вы предпочитаете чистый сок, то её, мякоть, придется часто удалять вручную с поверхности фильтра, чтобы исключить забивание сливного отверстия.

Прямая подача сока

При отжиме, сок наливаться непосредственно в бокал. Ведь не всегда удобно выжимать его сначала в контейнер, а затем переливать в чашку.

Функция «капля - стоп»

Предназначена для перекрывания подачи сока, путём фиксации в верхнем положении подающего желоба. Назначение функции – исключить попадание сока на столешницу, например, при наполнении или смене фужеров. Такая функция присутствует в приборах с прямой подачей сока.

Дополнительные насадки

Дополнительные насадки в комплекте позволят получить сок из фруктов различных размеров. Но при этом, удерживать и оказывать давление на фрукт необходимо вручную.

Рычаг с держателем плода

Позволяет удерживать плод и прилагать меньше усилий при отжиме сока, тем самым облегчая процесс отжима для пользователя. Позволяет оставить руки и одежду чистыми так как исключает разбрызгивание.

Материал элементов

Базовые модели комплектуются пластиковыми фильтрами и конусом. У более дорогих соковыжималок, конус и сменные фильтры, выполнены из металла, что при взаимодействии косточек из продукта с движущимися деталями значительно повышает их срок службы. Внешний вид, так же, остаётся более презентабельным.

Центробежные соковыжималки

Центробежные соковыжималки считаются универсальными, так как подходят для выдавливания сока практически из всех овощей, ягод и фруктов без предварительной подготовки. Исключение могут составлять плоды, имеющие крупную косточку, однако при её извлечении проблема отпадает сама собой.

Устройство центробежной соковыжималки более сложное чем у цитрусовой.

Принцип действия

Плод, попадая в агрегат, измельчается ножами и/или дисковой тёркой. После этого полученная мякоть, под центробежной силой отбрасывается на конический фильтр-сепаратор (сито). Там, измельчённая продуктовая масса, вдавливается в стенки фильтра-сепаратора. Сок проходит через сито и по специальному каналу попадает в стакан. Мезга (профессиональное обозначение), ввиду конической формы фильтра, начинает сползать вверх и в итоге отбрасывается в специальный контейнер.

Скорость вращения

Скорость вращения сепаратора напрямую влияет на выход сока и сухость жмыха (как и в стиральной машине – больше оборотов, суше белье). У разных моделей, количество оборотов колеблется в пределах от 3500 до 21000 оборотов в минуту. Количество скоростей тоже важно, так как для максимального выхода сока из разных продуктов, необходимо различное количество оборотов. Твердые плоды лучше отжимаются на высоких оборотах, а мягкие – на низких.

Количество скоростей

Количество скоростей у современных соковыжималок варьируется от одной до десяти. Все продукты абсолютно разные по твёрдости и содержанию сока, от правильного выбора скорости зависит количество и качество получаемого сока.

Мощность центробежных соковыжималок

Чем мощнее соковыжималка, тем бо́льшее количество продукта она может переработает за единицу времени. Мощность влияет на сохранение оборотов соковыжималки, так как продуктом оказывается механическое давление на ножи и/или дисковую тёрку, что при малой мощности агрегата может вызвать эффект торможения. Как следствие – выход сока резко снижается. Мощность центробежных соковыжималок находится в диапазоне от 150 Вт до 2000 Вт. Стоит помнить, что большая мощность не гарантирует максимальный выход сока.

Устройство плавного пуска предназначено для плавного пуска и остановки электродвигателей. Срок службы соковыжималок, оснащённых таким элементом, значительно возрастает.

Загрузочный желоб

Загрузочный желоб большого диаметра, 75 – 85 мм (встречаются и 90 мм), позволяет загрузить большинство среднестатистических фруктов и овощей без предварительной нарезки и удаления сердцевины с косточками. В большинстве случаев, это аппараты со средней и большой мощностью.

Соковыжималки с невысокой или средней мощностью, имеют загрузочный желоб, который из-за своей формы обязывает нарезать продукт.

Ножи-дисковая тёрка

При выборе центробежной соковыжималки необходимо уделить повышенное внимание качеству и материалам, которые использовались при изготовлении ножей-дисковых тёрок.

У моделей средней и высокой мощности, на дисковой тёрке в центре, имеются ножи, задача которых измельчать наиболее твёрдую сердцевину продукта.

Дисковая тёрка

Дисковая тёрка некоторых соковыжималок лишена центральных ножей, вся нагрузка по измельчению продукта ложится на саму тёрку. Подобная конструкция используется в моделях с невысокой мощностью и небольшим, часто асимметричным загрузочным отверстием.

Покрытие ножей-тёрок

Более износостойкими и как следствие долговечными, по сравнению с просто стальными, являются ножи-тёрки с покрытием диоксида титана (TiO₂) «золотого» цвета. Титан на 45% легче и прочнее стали, более термически и коррозионно устойчив, обладает исключительной устойчивостью к широкому спектру продуктов.

Конструкция фильтра – сепаратора

1-й вариант

У соковыжималок базового ценового уровня, на сетке, соединения сегментов выполнены в виде пластикового шва. Именно в этих местах, при отжиме, скапливатеся измельчённый продукт, что приводит к значительному снижению выхода сока. Этот же факт влияет на надежность всей конструкции сетки, так как при вращении на высоких оборотах нагрузка в местах соединения сегментов резко возрастает.

2-й вариант

Более качественным соединением сегментов фильтра – сепаратора, считается точечная сварка. Измельчённый продукт не скапливается на стыках сегментов при отжиме, исключая перегрузку и как следствие разрушение всей конструкции. Всё это благотворно сказывается на качестве и количестве отжима сока. Однако, стоит учесть, что в местах соединения сегментов сетки, отсутствует перфорация, они являются мёртвыми зонами, которые не участвуют в сепарации сока.

3-й вариант

Самым лучшим соединением сегментов фильтра – сепаратора является точечная сварка непосредственно перфорированных частей. Подобная конструкция обладает всеми преимуществами предыдущей и лишена её недостатков. При равных прочих, такой фильтр покажет лучший результат при отжиме сока.

Размер отверстий фильтра – сепаратора

Сетки сепаратора, выполненные по методу лазерной перфорации, имеют гораздо меньший диаметр отверстий, каждое из которых не «пробивается», а «прожигается» лазером. В результате, края каждой ячейки заполированы. За счет этого волокна продукта не застревают в сетке, и ее можно легко и быстро очистить. Размер ячейки существенно влияет на количество мякоти в соке. Чем ячейка меньше, тем соответственно меньше жмыха попадет в сок.

Фиксатор крышки соковыжималки

Цельнометаллический, выполненный в виде единой скобы фиксатор крышки, признан самым надёжным и долговечным. Другие варианты крепления тоже прослужат долго, но требуют к себе внимания и бережного отношения. Существуют модели соковыжималок в комплект которых входят дополнительные аксессуары, такие как: блендер, измельчитесь, кофемолка.

Шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки предназначены для получения свежего сока из большинства фруктов и овощей. Для таких приборов, в отличии от центробежных, не становятся помехой такие сложные продукты как травы, ягоды и плоды с мелкими и средними косточками.

Принцип работы шнековой соковыжималки

Принцип работы шнековой соковыжималки схож с мясорубкой – в загрузочный желоб помещаются фрукты, овощи или любые другие плоды. Далее продукты перемалываются до мельчайшего состояния, на низких оборотах, а затем выдавливаются под большим давлением с помощью шнекового вала через мелкое сито. Сок и жмых отделяются друг от друга и распределяются в разные емкости. Весь этот процесс выполняется достаточно быстро, но медленнее чем у центробежных аналогов.

Мощность шнековых соковыжималок

Модели шнековых соковыжималок имеют диапазон мощности от 150 Вт до 600 Вт, оптимальной считается 400 - 450 Вт. Невысокая мощность обусловлена наличием понижающего редуктора, который, как и в автомобиле, при небольшой скорости даёт высокую мощность.

Количество оборотов шнековых соковыжималок

Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 110 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который выжимается медленно, с небольшим количеством пены, и богат питательными веществами.

Соединение шнека

Ввиду больших механических нагрузок на шнек, соединительная часть его вала, в идеале, должна быть металлической. Встречаются модели, у которых этот элемент выполнен из пластика. Такие образцы, часто, имеют короткий срок службы.

Загрузочный желоб большого диаметра, 75 – 85 мм, позволяет загрузить большинство фруктов и овощей без предварительной нарезки и удаления сердцевины с косточками. Однако, при выжимании сока в шнековых соковыжималках, не удалённые косточки, могут негативно повлиять на вкус сока.

Функция «капля – стоп» шнековых соковыжималок

Предназначение функции «капля – стоп» - это прекращение подачи сока, путём закрывания специальной заслонки на носике подачи сока. Так же, закрытая во время работы заслонка, позволяет смешать сок нескольких фруктов и/или овощей и получить микс.

Производители

Среди производителей бытовых соковыжималок, в премиум сегменте, уверенно лидируют Bork и Smeg. Продукция этих брендов отличается качеством, надёжностью, производительностью и уникальным дизайном.

В среднем и бюджетном классах можно обратить внимание на такие бренды как Braun, Bosch, Moulinex, Philips, Mounfeld. Устройства этих производителей исправно выполняют поставленные перед ними задачи, хоть и с меньшей эффективностью, однако и ценовая политика данной продукции совсем другая.