Получите 1000 ₽ в подарок
 
Получите 1000 ₽ в подарок
Скидка отправлена
на Вашу почту!
Оставьте свои имя и дату рождения, чтобы получать поздравления
Ваше имя
Дата рождения
Этот e-mail
уже зарегистрирован.
Перейти к скидкам для подписчиков

Ваш регион определён автоматически

Москва

Каталог товаров
Консультация эксперта
8 (800) 100-88-99
Отдел поддержки
8 (800) 100-55-88
Работаем ежедневно с 8:00 до 22:00
Мы в социальных сетях
Центр инноваций

Инновационная продукция теперь доступна для вашего дома

Перейти в раздел
Центр инноваций
Перейти в раздел
Популярные бренды
LG Samsung Liebherr Miele Bosch Electrolux
Популярные бренды
Samsung LG Sony Harman/Kardon JBL Bose
Популярные бренды
BORK Dyson Gezatone US MEDICA BaByliss Braun
Популярные бренды
BORK Dyson Karcher Rowenta iRobot Xiaomi
Популярные бренды
BORK Smeg Electrolux Sharp Nespresso Braun
Популярные бренды
BORK HOME WMF Joseph Joseph Swiss Diamond Thermos Viners
Популярные бренды
BORK Boneco Mitsubishi Daikin Electrolux Pioneer
Популярные бренды
Apple Samsung HP Lenovo DJI Huawei
Популярные бренды
Razer Dell ASUS Acer HP MSI
Популярные бренды
Britax Roemer Toyland Hartan GEOZON Oyster Philips Avent

Как выбрать правильную вытяжку для кухни.

Во время приготовления пищи в пространство кухни попадают брызги жира, горячий пар, дым от сгоревшего бытового газа и другие загрязнения. Кухонная вытяжка предназначена для удаления загрязнённого воздуха, который образуется при готовке. Вытяжки отличаются по внешнему виду, размерам, дизайну и функциональным возможностям. В зависимости от принципа работы выделяют разные типы устройств.

Прямоточные и циркуляционные вытяжки

Проточные вытяжки отводят нагретый загрязнённый воздух от поверхности плиты, и выводят его через вентиляционную шахту за пределы помещения. Они подсоединяются напрямую к воздуховоду и снабжаются жировыми фильтрами.

Принцип работы циркуляционных систем основан на замкнутом цикле. То есть всасываемый воздух проходит через встроенные фильтры, очищается от капель жира, неприятного запаха, и поступает обратно. Такие вытяжки не нужно подключать к системам вентиляции, поэтому они хорошо подходят для кухонь островного типа.

Вытяжки с отводом в вентиляцию

Преимущества Недостатки
Качественно очищают воздух. Просты в уходе. Отличаются высокой производительностью и невысокой энергоёмкостью Трудоёмкий монтаж. Необходимость устройства воздуховода и обеспечения притока наружного воздуха
Преимущества Недостатки
Качественно очищают воздух. Просты в уходе. Отличаются высокой производительностью и невысокой энергоёмкостью Трудоёмкий монтаж. Необходимость устройства воздуховода и обеспечения притока наружного воздуха

Вытяжки циркуляционные

Преимущества Недостатки
Не создают обратной тяги. Можно устанавливать в любом удобном месте. Отличаются автономностью, компактностью Нельзя устанавливать над газовыми варочными поверхностями. Нужно часто менять фильтры
Преимущества Недостатки
Не создают обратной тяги. Можно устанавливать в любом удобном месте. Отличаются автономностью, компактностью Нельзя устанавливать над газовыми варочными поверхностями. Нужно часто менять фильтры

Также существуют комбинированные вытяжки, которые могут работать в двух режимах. При выборе устройства учитывайте расположение системы вентиляции и кухонной плиты. Если варочная поверхность расположена близко к вентиляции, лучше выбрать прямоточную вытяжку. Если же плита стоит далеко от вентиляционного отверстия, стоит рассмотреть устройства рециркуляционного типа.

По способу крепления вытяжки делятся на:

  • подвесные — крепятся к стене или нижней плоскости кухонных шкафов или полок;
  • островного типа — монтируются на потолке;
  • встраиваемые — монтируются в корпус подвесной мебели;
  • настенные — устанавливаются на стену рядом с кухонной плитой.

Также можно выделить вытяжные системы углового и выдвижного типа. Благодаря удобному формату встроенные вытяжки легко вписываются в интерьер кухни. Принцип работы таких воздухоочистителей позволяет эффективно улавливать и удалять из воздуха жир, запахи, испарения. При этом их можно полностью спрятать за фасад кухонной мебели.

Некоторые встраиваемые модели оборудованы выдвижной панелью. Панель увеличивает площадь забора воздуха и выдвигается только во время готовки. Это удобное решение для малогабаритных кухонь.

Помимо типа крепления и способа очистки воздуха, учитывайте общие размеры, мощность вытяжки. Обращайте внимание, из каких материалов сделана фильтрационная система. Этот параметр важен, поскольку замена фильтров — дополнительная статья расходов.

Система фильтрации

Для очистки воздуха и защиты мотора от загрязнения в вытяжках предусмотрены системы фильтрации. Они состоят из двух или более пластин. Существует два типа систем:

  1. Одноступенчатые. Внутри установлен единый одноразовый или многоразовый фильтр.
  2. Двухступенчатые. Здесь воздух очищается в два этапа: сначала от жира, затем от посторонних запахов.

Современные вытяжки оснащены жироулавливающими фильтрами. Они могут быть синтетическими, металлическими или угольными. Металлические элементы чаще всего сделаны из алюминия или нержавеющей стали. Такие фильтры легко моются и служат долгое время.

Синтетический фильтр состоит из блока, в который вставлен фильтрующий волокнистый материал. По мере загрязнения фильтрующий слой очищается или заменяется на новый.

Угольные очистители удаляют из воздуха неприятные запахи. В состав таких фильтров могут входить различные обеззараживающие компоненты, например, частицы серебра. Угольные фильтры рекомендуется менять каждые 6–12 месяцев.

В некоторых бюджетных моделях нет жироулавливающих фильтров. Такие устройства быстро загрязняются, что приводит к поломке вентилятора и выходу из строя всего прибора.

Определяем мощность

От мощности вытяжки зависит объём воздуха, который прибор может удалить от пространства над плитой за определённое время. Эта величина определяет производительность и измеряется в кубометрах в час. Чтобы выбрать подходящий прибор, учитывайте характеристики кухонной плиты: тип (газовая, электрическая), габариты, а также тепловые параметры.

Производительность техники, работающей в вытяжном режиме, рассчитывается на основании сечения вентканалов. Но для рециркуляционных моделей можно использовать метод расчёта по площади. При этом нужно руководствоваться санитарными нормативами.

Согласно санитарным нормам, воздух в помещении должен обновляться не менее 10–12 раз в час. Поэтому чтобы определить оптимальную мощность устройства, умножьте общий объём кухни на 12. К этому значению прибавьте дополнительно 20–25 процентов, как дополнительный коэффициент. Коэффициент помогает учитывать потери производительности прибора из-за различных факторов. Так, для кухни площадью 12 м² с потолками высотой 3 метра понадобится циркуляционная вытяжка производительностью не менее 500 м³/ч.

Большинство моделей имеет несколько режимов работы. Это позволяет легко регулировать скорость вращения вентилятора, а, следовательно, и объём проходящего через вытяжку воздуха. Важно понимать, что чем мощнее устройство, тем больше электроэнергии оно потребляет.

Работоспособность и производительность проточных вытяжек зависят от пропускных характеристик общедомового вентиляционного канала. Большинство стандартных вентканалов приточно-вытяжного воздухообмена способны пропускать не более 150 м3/ч.

Габариты

При выборе вытяжки учитывайте размер кухонной плиты или варочной панели. Чтобы вытяжная конструкция выполняла свои функции, она должна быть больше варочной поверхности. К примеру, если ширина кухонной плиты составляет 60 см, то стоит выбрать вытяжку шириной на несколько сантиметров больше этого размера. Совпадение размеров — гарантия того, что устройство будет полноценно функционировать. Для стандартных варочных панелей подойдут вытяжки шириной 70 или 90 см.

Система управления

По способу управления современные воздухоочистители для кухни делятся на три типа:

  • кнопочные;
  • сенсорные;
  • слайдерные.

В некоторых моделях предусмотрена возможность дистанционного управления с помощью пульта или смартфона. Устройства с электронным управлением нередко оснащены таймером включения и отключения. Некоторые модели дополнены датчиками загрязнённости воздуха, а также способны автоматически регулировать интенсивность работы.

Материалы корпуса и дизайн

Вытяжное устройство должно гармонично вписываться в кухонное пространство. Среди разнообразия моделей легко подобрать вариант для любого интерьера. Сегодня можно найти вытяжки разного типа:

  • купольные. Образуют своеобразный купол над плитой. Главная особенность — внушительные габариты;
  • скрытые. Монтируются внутри кухонной мебели. Хорошо подходят для миниатюрных кухонь, где важен каждый сантиметр площади;
  • телескопические. Модели с выдвижными панелями, складывающиеся при необходимости;
  • пристенные (каминные). Наиболее распространённый тип вытяжек. Крепятся к стене, выполняются в современном или классическом дизайне;
  • T-образные. Предназначены для крепления к широкому коробу. Подходят для кухонь с «островом»;
  • плоские. Самый простой вариант циркуляционных вытяжек. Крепятся параллельно варочным панелям;
  • коробчатые. Это вытяжки в виде трубы или простого короба, которые можно устанавливать в центре помещения. Подходят для кухонь островного типа.

Дизайн и материалы, из которых изготовлен корпус, играют важную роль при выборе кухонной вытяжки. Вид материала определяет, насколько сложно будет ухаживать за устройством. Как правило, корпусные части вытяжных приборов делают из пластика, нержавеющей или эмалированной стали, алюминия, закалённого стекла.

Наиболее неприхотливыми в уходе являются вытяжки из алюминиевых сплавов. Приборы из нержавеющей стали и жаропрочного стекла выглядят очень эстетично. Но при этом за ними довольно непросто ухаживать. Для очищения от загрязнений лучше использовать специальные средства.

Выбираем наклонную вытяжку

Воздухоочистители наклонного типа отличаются современным дизайном. Такие вытяжки обеспечивают удобный доступ к плите, экономят рабочее пространство. Конструкции вытяжек позволяют регулировать угол наклона, что повышает удобство использования. Конструктивные особенности прибора обеспечивают эффективное перемещение воздушных потоков. Благодаря этому прибор будет быстрее очищать воздух.

Наклонные модели работают практически бесшумно. Это достигается благодаря тому, что воздух в них всасывается через отверстия, расположенные по периметру вытяжного зонта. Поэтому их можно устанавливать на кухнях, совмещённых с гостиной, а также в квартирах-студиях. Необычное исполнение позволяет легко вписать устройство в интерьер.

Большая часть моделей имеет стандартные размеры, которые легко соотнести с параметрами плит. Для компактных варочных панелей можно подобрать ультраузкую наклонную вытяжку шириной 50 см.

Тонкости монтажа и подключения

При установке вытяжки на кухне важно правильно смонтировать воздушный канал. В идеале он должен быть прямым, поскольку с каждым изгибом эффективность работы вытяжки сокращается на 5–10%. Для соединения вытяжки с вентканалом можно выбрать как обычную металлическую, так и гофрированную трубу. Труба-гофра из алюминия очень гибкая, легко сгибается в любую сторону, сжимается и растягивается. Важно понимать, что диаметр воздуховода должен быть одинаковым на всём протяжении. Это обеспечит нормальную тягу и отток грязного воздуха из помещения.

Установить вытяжку можно самостоятельно. Особенности установки зависят от типа прибора. Например, купольные модели крепятся к стене с помощью специальных крючков или кронштейнов. Перед началом монтажа нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Правильно определите высоту расположения вытяжной панели относительно плиты. Если у вас газовая плита, то между ней и вытяжкой должно быть расстояние не менее 75 см. Для электрических варочных поверхностей этот параметр может быть меньше — 65 см.
  2. Проще всего присоединить вытяжку к системе вентиляции с помощью гофры. Чтобы она выглядела более эстетично, её можно закрыть коробом из пластика, металла или гипсокартона. Многие вытяжки комплектуются жёсткими металлическими или пластиковыми воздуховодами.
  3. Старайтесь размещать вытяжку как можно ближе к вентиляционному отверстию. Так вам не придётся тянуть длинный воздуховод. Близость к вентканалу позволит прибору работать более эффективно.
  4. Убедитесь, что вентиляционная решётка снабжена обратным клапаном. Клапан необходим, чтобы в кухню не проникали посторонние запахи из вентиляционной шахты. Также он предотвращает обратную тягу.

Правильное присоединение к вентиляции — главное условие правильной работы вытяжки. Для соединения используйте короткие воздуховоды.

Полезные функции

Подсветка. Современные вытяжки дополнены галогеновым или светодиодным освещением. В некоторых моделях можно регулировать интенсивность освещения. Встроенная подсветка позволяет готовить, не включая верхнее освещение.

Встроенные датчики. . К ним относятся индикаторы загрязнения фильтров, уловители посторонних запахов, датчики дыма.

Автоотключение. . Возможность установки времени выключения после окончания готовки.

Интервальный режим работы. . Прибор автоматически включается/выключается через определённые промежутки времени. Это позволяет экономить электроэнергию.

В некоторых вытяжках предусмотрена опция «обратный ход». Это значит, что после выключения вентиляторы будут работать на малых оборотах ещё несколько минут.

Как выбрать вытяжку на кухню: полезные советы

Кратко перечислим основные моменты, которые стоит учесть:

  1. Перед покупкой вытяжки измерьте габариты варочной поверхности или плиты. Так вы точно будете знать, какие модели вам подходят.
  2. Определитесь с типом вытяжки и подберите подходящий по мощности вариант с учётом объёма вашей кухни и мощности плиты.
  3. Принимайте во внимание способ монтажа. Учитывайте особенности кухонного пространства, а также расположение вентиляционных каналов.
  4. Подумайте, как вытяжка будет смотреться в интерьере. Какой материал для вас предпочтительнее.

Спросите близких, друзей или знакомых, какими вытяжками они пользуются. Отзывы реальных людей помогут сделать определённые выводы относительного конкретного производителя или модели.

Производители

Maunfeld. Английский бренд, выпускающий вытяжки разного ценового сегмента. В ассортименте вы найдёте купольные, подвесные, островные и каминные вытяжки.

Elica. Вытяжки польского производителя отличаются эргономичным дизайном и функциональностью. Компания предлагает большой выбор встраиваемых вытяжек. Многие модели оснащены системой звукопоглощения и галогеновой подсветкой, что повышает удобство использования.

Smeg. Торговая марка выпускает коллекции вытяжек классического и современного дизайна. Продукция отличается компактностью и высокой мощностью.

В интернет-магазине Технопарк Вы найдёте вытяжки от российских и зарубежных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий, помогаем выбрать надёжную технику для дома.

Принять верное решение с учётом бюджета и других параметров.